Receita natalina: peru com molho de laranja

O Natal está aí e tudo que queremos é uma mesa farta de delícias para celebrar em família. Uma das receitas mais populares é o tradicional peru de natal. Você sabe os motivos que relacionam esse prato com a data tão esperada?

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Saiba que consumir peru no dia do Natal é uma tradição bem brasileira. Nos Estados Unidos, o prato compõe a mesa no Dia de Ação de Graças, um feriado próprio daquele país destinado a agradecer, comemorado na última quinta-feira do mês. Mas, no Brasil, é a escolha para celebrar o nascimento de Jesus desde o período colonial.

A ave era escolhida devido ao preço mais barato e a engorda fácil. Anos mais tarde, a Perdigão modificou geneticamente algumas aves e, de um cruzamento especial, chegou ao Chester, que é mais carnudo devido a esse melhoramento.

 

Que tal inovar esse ano com uma receita diferente sem abrir mão da tradição? Essa receita de peru com molho de laranja vai surpreender sua família. Aprenda a fazer:

Ingredientes

  • Peru de aproximadamente 3kg
  • 750 ml de vinho branco
  • 10 laranjas
  • Mel (a gosto)
  • 2 cebolas
  • 1 cabeça de alho
  • 1 cenoura
  • Louro
  • 1 maço de sálvia
  • Salsa (a gosto)
  • Tomilho (a gosto)
  • Alecrim (a gosto)
  • 50 ml de azeite
  • Raspas de 1 limão-siciliano
  • 150g de cuscuz marroquino
  • 2 caldos de legumes
  • 100g de damasco seco
  • 80g de amêndoas em lascas
  • 100g de manteiga
  • 250g de aspargos
  • Sal e pimenta (a gosto)
  • Papel-alumínio

Modo de preparo

  1. Marine o Peru de um dia para o outro no vinho branco, com o suco de 4 laranjas, o azeite, o louro, o alecrim, a cebola cortada em 6 gomos, a cenoura em pedaços grandes e o alho.
  2. Em um recipiente, misture a manteiga com sal, pimenta, sálvia, tomilho e salsa.
  3. Para o recheio, deixe o cuscuz em molho no caldo de legumes morno para amolecer (1 copo de caldo para 1 copo de cuscuz).
  4. Em uma frigideira, refogue meia cebola picada, adicionando os aspargos picados em cubos de 1 cm (dispensando os talos), o damasco picado, as amêndoas fatiadas e, por fim, o cuscuz.
  5. Desgrude levemente a pele da ave da carne e passe a mistura feita com a manteiga no peito e tempere o Peru Sadia com sal e pimenta e recheie o peru com o cuscuz já pronto.
  6. Leve ao forno para assar com o líquido da marinada numa assadeira funda e coberta por papel-alumínio a uma temperatura de 180˚ Celsius, regando a carne a cada meia hora para que ele não seque, por aproximadamente 1 hora e 20 minutos.
  7. Retire o papel-alumínio, passe a manteiga por cima da pele e volte ao forno por 30 minutos para dourar.

Como fazer o molho:

  1. Depois que o Peru estiver pronto, em uma panela, junte o suco de 6 laranjas com lâminas da própria casca, o mel, e o caldo que restou na forma coado. Reduza por aproximadamente 10 minutos ou até o caldo engrossar.
  2. Regue o Peru com o molho reduzido e sirva.

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